中文版|bte365下载电话:0751-8881508
您的位置: 投资韶关 > 走进韶关

投资韶关

investment

bte365手机进不了
  • 电 话:0751-8881508
  • 传 真:0751-8881155
  • E-mail:sgsmch@163.com
  • 地址:韶关市风度北路125号市政府办公大楼14楼1412室


       韶关概况

      
韶关,1400多年前称为韶州。“韶”字取名于丹霞山三大景区之一的“韶石山”;“关”字得名于韶州是重要的军事“关隘”和明清时期在韶州城设立的重要“税关”。

       韶关市位于广东省北部,地处粤湘赣三省交界地区,被称为广东北大门,是粤北政治、经济、文化中心和交通枢纽。现辖浈江区、武江区、曲江区、乐昌市、南雄市、仁化县、始兴县、翁源县、新丰县、乳源瑶族自治县,全市总面积1.85万平方公里,人口326.5万,其中市区面积3468平方公里,人口100.7万。

1.jpg
2.jpg

3.jpg


      
韶关历史悠久,源远流长,是马坝人的故乡,石峡文化的发祥地,有2100多年的城市历史。历史上的韶州被誉为“岭南名郡”,孕育了唐代名相张九龄、刘瞻,宋代着名政治家、外交家余靖等杰出人物。韶关民风淳朴,热情好客,社会治安和经济秩序良好,是广东省最具发展潜力和社会治安最好的城市之一。


4.jpg
5.jpg
6.jpg

       近年来,韶关市坚定不移地走生态文明发展道路,经济社会实现又好又快发展,综合竞争力明显增强,是广东规划建设的国家旅游产业集聚区、粤湘赣省际开放先行区、粤北地区中心城市、老工业基地振兴示范市,先后被评为中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国金融生态城市、国家园林城市和全国双拥模范城市。正在创建全国文明城市和全国历史文化名城,2010年被《中国海关》杂志评为中国外贸100强城市。2014年全市生产总值1111.54亿元、增长9.5%;工业增加值374.96亿元,增长11.8%;固定资产投资746.74亿元,增长18.3%;社会消费品零售额522.68亿元,增长11%;进出口总额23.52亿美元,增长1.6%;接待旅游者人数2803.34万人次,增长15%

7.jpg


      区位优势

       韶关北接湖南省郴州市、东邻江西省赣州市,南连珠江三角洲地区,是珠三角连接内陆腹地的主要陆路通道,是建设中的国家公路运输枢纽城市和国家一级铁路枢纽城市。

       韶关市是广东省内二类口岸齐全的地级市之一,拥有铁路口岸2个,分别为韶关铁路口岸装卸点和乐昌口岸南头铁路装卸点;公路口岸2个,分别是韶关进出境货运车辆检查场和乐昌市港澳货运车辆检验场;此外还拥有直通港澳小型船舶的内河口岸韶关新港进出口货物装卸点1个。

       公路交通:韶关公路四通八达,境内有高速公路291公里,拥有京港澳高速公路、韶赣高速公路、广乐高速公路,以及规划建设中的深圳湖南、汕头昆明、大庆广州国家高速公路均经过韶关市区,经高速公路到广州白云国际机场仅需1个多小时,国道105106323线纵横穿越境内,交通联网成片。十二五期末全市基本实现县县通高速公路。


8.jpg


       铁路交通:韶关铁路交通发达。拥有京广铁路、武广高铁以及赣韶铁路。乘坐高铁,从韶关到广州仅需50分钟,到深圳仅需90分钟,到武汉仅需190多分钟。

9.jpg


       水运交通:境内北江航道是广东省内重要的内陆河,韶关新港水运货物24小时可直达港澳。2008年开通了韶关至深圳盐田港集装箱联运班列,可从市区韶关新港直达深圳、香港、澳门,实现了真正意义上沿海国际港口功能向韶关地区的延伸。


11.jpg


     基础资源

     土地资源:韶关土地面积居广东省第二位,是全国重点林区,被誉为珠江三角洲的生态屏障,有大量未开发的土地资源。


13.jpg

   
       矿产资源

      韶关被称为“中国有色金属之乡中国锌都,已探明储量的矿产达55种,铅、银和锌等矿产储量居全国首列。

14.jpg
   
       电力资源

       韶关市广东省重要的电力基地,年发电量达100多亿千瓦时,供电可靠率100%

15.jpg

       生态环境

       韶关是广东生态环境质量最好的地区之一,境内河流密布,水质优良,是全国首批、广东省山区市唯一的生态文明建设试点地区,2014年末全市森林覆盖率达74.4%。

16.jpg



       人力资源

       韶关是广东省重要的中、高等级专业技术人才和技术工人教育培训基地,在校学生人数超过13万,每年培训7万多人,全市劳动力总量200万人,其中技能劳动者总量20万人,是广东省重要的劳动力输出大市。

17.jpg